2020
四月

24

830

【主日证道】|甲年复活期第三主日

1231231
恭读圣路加福音24:13-35

在一周的第一天,门徒中有两人往厄玛乌村去,(…)耶稣亲自走近,与他们同行。可是他们的眼睛被蒙蔽了,没有认出祂。祂对他们说:“你们一路上谈论的是什么?”他们就站住,满脸忧愁。(…)祂就对他们说:“你们多么无知啊!你们的心如此迟钝,难以相信先知所说的一切!难道基督不是必须先受这些苦难,然后才进入祂的光荣吗?”于是祂从梅瑟及众先知开始,把经上一切有关祂的记载,都给他们解说了。(…)当祂与他们一同坐下用餐时,祂拿起饼,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛突然开了,认出了祂,但祂却在他们眼前消失了。他们彼此说道:“祂在路上跟我们说话,给我们解释经文时,我们的心不是燃烧得火热的吗?”他们就立刻起身,赶回耶路撒冷。(…)“主真的复活了!已显现给西满了!”

——基督的福音
证道:
本主日弥撒的《路加福音》向我们讲述厄玛乌两位门徒的故事;这个故事可以说是有关复活基督显现的故事中,最撼动人心的故事之一。每次聆听这两位门徒与复活基督相遇的生命故事时,我们总会感动于耶稣如何陪伴两个既沮丧又绝望的门徒,并且在这条失望的路途中,祂又是如何地触摸他们的心灵,轻启他们的双目,使他们那原是被死亡控制的生命,变成了一条彰显天主大爱的道路;原是充满绝望的生命,变成了一条通往希望的道路;原是黑暗笼罩的生命,也转化为发自信德的光明之路;原是悲哀痛哭,最后也都妙化成喜悦的舞蹈。
当两位门徒由耶路撒冷向厄玛乌村庄走去时,路加并没有提及他们有多少手提行李,但可以肯定的是,他们心里正挑着一个不可承担的沉重包袱。从两位门徒在路途中,以及在厄玛乌客店中与那位陌生人一起用餐时的反应, 我们可以判断出,他们之所以背负着沉重包袱,乃是因为他们原指望耶稣就是那要拯救以色列的救世主,但在短短的一个星期内,这指望却因着耶路撒冷城里所发生的十字架事件, 而让一切梦想成空。这落空的生命令他们带着创伤、破碎、绝望和死亡,离开了耶路撒冷,而不得不走上厄玛乌的归乡之路。因此,为这两位门徒而言,与其说这是一条回家之路,倒不如说这是一趟逃离不堪生命的绝望旅程。
一开始,福音记载着:“就在那一天,他们中,有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十斯塔狄。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出祂来。”这两位门徒对所遭遇到的事, 有很多的不明与不白,他们想藉由谈话讨论,试图探究事情的原委与意义;若能找到事情的原委与意义,那么或许较能接受事情的发生。然而,生命中有些事却是无法参透的,因为这些事违反我们所能认知的常理;换言之,有些事的原委根本不合常理,其意义完全在道理之外。厄玛乌道路上的这两位门徒正面临如此的生命绝境,然而在绝境处却是天主起死回生的起点。就在他们的想不通也参不透中,耶稣却成为他们的同行者与对话伙伴;在他们眼睛被阻止住,认不出耶稣来,耶稣却“亲自走近他们”;在他们尚未注意到耶稣时,耶稣却注意到他们;在他们用自己的方式仍参不透自身的悲苦遭遇中,耶稣却主动让他们明白。
是的,在我们的生命中,耶稣总是亲自走近我们,在我们意想不到的时候,也在我们想像不到的地方来与我们相遇。这相遇发生在厄玛乌两位门徒所走的绝望路途中;发生在玛利亚玛达肋纳为她老师的死而哀伤哭泣的道路中;发生在宗徒们于提庇黎雅海捕鱼,却整夜劳苦、一无所获的行途中;发生在多默那多疑不信的路途中;发生在保禄前往大马士革准备对基督徒雷厉风行的道途上;是的,它同时也要发生在 你我的命途里。的确,主耶稣就在那里,祂在 我们生命道路的转角处等着我们,就如祂等着 与厄玛乌的两位门徒同行;等着轻唤玛利亚的 名字;等着邀请多默探入祂被刺透的肋旁;等 着渔夫们的归来;等着在大马士革的路上以光 环引导保禄;祂同时也在我们生命的路途中等 着让我们转角遇到爱!
然而,当耶稣亲自走向两位门徒时,福音描述说:“他们的眼睛却被阻止住了,以致认 不出祂来。”的确,每当耶稣显现给门徒时, 门徒们几乎都没有在当下立刻认出祂来。在他们的肉眼中,复活的耶稣成了园丁、鬼魅或是陌生人。而“以致认不出祂来”这句话,多少也揭露了两位门徒愁惨的生命景况,因为门徒们的绝望当然认不出复活基督的希望, 门徒们的创伤当然认不出复活基督的治愈,门徒们的破碎当然认不出复活基督的合一, 门徒们的死亡当然认不出基督的复活生命。也因此,这些初期教会的最早见证都一再提醒我们,在我们的信仰旅途中,我们也常因缺乏信德以致认不出复活主基督在我们生命中的临在。也因此,一如耶稣的门徒们一样,为能认出复活主基督,我们也必须经过信德的培育过程,并在这过程中将阻碍信德的围篱铲除。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。